Сотрудники Шелковского и Гудермесского следственных отделов СУ СК России по Чеченской Республике поздравили с днем рождения ветеранов Великой Отечественной войны

01 Июля 2020 22:24

В июне 2020 года ветерану войны Анне Денисовне Дериземля исполнилось 100 лет. Навестить юбиляра после отмены режима самоизоляции приехали с подарками сотрудники следственного отдела по Шелковскому району СУ СК России по Чеченской Республике.

Анна Денисовна родилась и выросла в Рязанской области, ушла добровольцем на войну в апреле 1942 года. Свой фронтовой путь  начала в зенитно-артиллерийском полку заместителем политрука. После войны Анна Денисовна в звании младшего лейтенанта  демобилизовалась и вернулась в родную Рязанскую область.

В 1946 году она переехала жить к своим родственникам в станицу Шелковскую ЧИАССР, вышла замуж и вырастила двух сыновей. Работала Анна Денисовна более 40 лет в должности заведующей общим отделом районного комитета коммунистической партии.

Руководитель следственного отдела по Шелковскому району СУ СК России по Чеченской Республике передал  Анне Денисовне поздравительные открытки и сувениры, сделанные руками воспитанников подшефного «Ленинского социально-реабилитационного центра для  несовершеннолетних города Грозного» с теплыми словами и пожеланиями ей здоровья и любви близких.

Анна Денисовна была глубоко тронута поздравлениями в свой адрес от ребят и  выразила сердечную благодарность сотрудникам следственного отдела за постоянную заботу о ней и проявленное внимание.

В селе Согунты Ножай-Юртовского района сотрудники Гудермесского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Чеченской Республике  поздравили с 99-летием ветерана Великой  Отечественной войны Юнуса Абдулшаидовича Абдулшаидова.

Минометчик Абдулшаидов участвовал в обороне Киева, в составе стрелковой дивизии воевал на Северо-Западном фронте. Зимой  1943 года был тяжело ранен при выполнении боевого задания – прикрывал пехоту, переправляющуюся через реку Волхов, подавляя огневые точки фашистов. Минометный расчет, которым командовал Юнус Абдулшаидов,  уничтожил несколько пулеметных точек и один танк. За боевые заслуги Юнус Абдулшаидович награжден орденами «Отечественной  войны» и «Красной Звезды».

В 1957 году Юнус Абдулшаидович вернулся в родное село Согунты Ножай-Юртовского района. Более 40 лет он проработал в сельском хозяйстве республики.

Заместитель руководителя Гудермесского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Чеченской Республике пожелал ветерану бодрости духа и крепкого  здоровья. Он передал ветерану поздравительные открытки от ребят из подшефного детского учреждения и сувенир, в виде парусника, изготовленный специально для именинника одним из воспитанников.

Юнус Абдулшаидович выразил огромную благодарность детям и  воспитателям «Ленинского социально-реабилитационного центра для  несовершеннолетних города Грозного» за их память об участниках  Великой Отечественной войны и героических страницах истории нашей страны.