Новости

16 Февраля 2012
Ачхой-мартановским МСО проводится доследственная проверка по заявлению жительницы Урус-мартановского района о похищении двух малолетних сыновей 8 и 11 лет, которое совершили две дочери ее супруга от первого брака. Девушки потребовали за мальчиков выкуп в размере  полутора  миллионов рублей.
15 Февраля 2012
Наурским межрайонным следственным отделом проводится доследственная проверка по факту смерти 28-летнего старшины полиции, проходившего службу в составе сводного отряда полиции УМВД РФ по Кемеровской области, дислоцированного в станице Гребенская Шелковского района ЧР. Вечером 14 февраля 2012 года в спальном помещении выстрелом из автомата в подбородок, покончил жизнь самоубийством старшина полиции, проходивший  службу в составе сводного отряда полиции УМВД РФ по Кемеровской области, дислоцированного в станице Гребенская Шелковского района ЧР. В настоящее время следствием устанавливаются обстоятельства и мотивы, приведшие к смерти сотрудника полиции. По результатам доследственной проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.
06 Февраля 2012
Ачхой-Мартановским межрайонным следственным отделом проводится доследственная проверка по факту обнаружения 04 февраля 2012 года  тела 32-летнего жителя с.Бамут в горно-лесистой местности в нескольких километрах от села.
02 Февраля 2012
Грозненским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело  в отношении жителя Ставропольского края  А. Зеленова, совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст.318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти».
31 Января 2012
Наурским межрайонным следственным отделом проводится  проверка  в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего вечером 30 января 2012 года на участке автодороги Чернокозово-Алпатово в Наурском районе. В настоящее время установлено, что вечером 30 января 2012 года на участке автодороги  Чернокозово-Алпатово  произошло ДТП с участием автомашины ВАЗ-2110 под управлением  37-летнего жителя  станицы Наурской  и автомашины УАЗ «таблетка», в которой находились сотрудники ОМОН УМВД России по Курганской области, направлявшиеся из места дислокации в Веденском районе  в  г.Моздок  РСО - Алания.
16 Января 2012
15 января 2012 года исполнился год со дня образования Следственного комитета Российской Федерации, который был выделен из структуры органов прокуратуры и стал самостоятельным ведомством в системе правоохранительных органов страны. Подводя итоги деятельности, следственного управления Следственного Комитета России по Чеченской Республике в 2011году следует отметить, что в производстве следователей управления находилось почти 2 тысячи уголовных дел, в их числе уголовные дела, получившие повышенный общественный резонанс и имевшие большую сложность в расследовании.
16 Января 2012
Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления по Чеченской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным ч.3 ст.30, п.п. «а,ж» ч.2 ст.105, ч.1 ст.167, ч.2 ст. 222 (покушение на убийство двух и более лиц, умышленное повреждение чужого имущества, незаконный оборот оружия) по факту обстрела 14 января 2012 года неустановленными лицами автомашины «Нива» под управлением заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЧР.
13 Декабря 2011
Отделом  по расследованию особо важных дел следственного управления по Чеченской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя села Гелдаген Курчалоевского района, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.107, ч.1 ст.222 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта, незаконное приобретение, хранение, ношение и перевозка боеприпасов). Следствием установлено, что в июне 2011 года обвиняемый, находясь в центре села  увидел односельчанина отбывшего 11 лет в местах лишения свободы за убийство в 1996 году его отца  в ходе разбойного нападения на филиал СПТУ №24 с целью хищения денежных средств.Обвиняемый подошел к односельчанину,  потребовав от него покинуть людное место в центре села, так как старейшинами его рода перед убийцей и его семьей было поставлено условие, соблюдать обычаи и до процедуры примирения их семей  не появляться в людных местах села Гелдаген.
09 Декабря 2011
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.Следственным управлением Следственного комитета РФ по ЧР в целях предупреждения коррупции и обеспечения борьбы с ней, повышения эффективности исполнения задач и принципов уголовного судопроизводства, обеспечения единого подхода к организации производства предварительного следствия издано распоряжение «О заслушивании уголовных дел коррупционной направленности», в соответствии с которым заслушивание дел указанной категории  проходит в аппарате  управления один раз в два месяца. Действует распоряжение  «О проведении проверок уголовных дел коррупционной направленности, а также дел коррупционной направленности в отношении лиц особого правового статуса», которым регламентировано  проведение проверок таких уголовных дел руководителями следственных отделов  не реже одного раза в месяц.
06 Декабря 2011
Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления по Чеченской Республике завершено расследование уголовного дела по обвинению Рашида Атуова, Кемала Эбзеева и Хамидуллы Япова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.209, ст.317, ч.3 ст.205 УК РФ (бандитизм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, терроризм). По версии следствия, 29 февраля 2000 года обвиняемые Атуов, Эбзеев и Япов в составе других участников незаконного вооруженного формирования под руководством лидера НВФ Хаттаба при переходе по лесистой местности из Шатойского района в Веденский район, осуществили нападение на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104 парашютно-десантного полка, располагавшихся в районе села Улус-керт Шатойского района ЧР.